Essbare Lavendelblüten aus Frankreich

Die aufrechten violett blauen Lavendelpflanzen wachsen bis zum Horizont und prägen damit die provenzalische Landschaft. Wer einmal die scheinbar nicht enden wollenden Pflanzenreihen gesehen und geschnuppert hat, kann sich eigentlich nur in ihn verlieben. Das Naturschauspiel reicht von Ende Mai bis Anfang September. Die verschiedenen Lavendelarten blühen nach Region, Anbauhöhe und Wetter ganz unterschiedlich. Es ist ein Fest für die Sinne. Das Farbenspiel reicht vom beruhigenden Violett mit all seinen Blau-Schattierungen bis hin zu rosa. Man findet sogar weißen Lavendel. „Der Lavendel ist die Seele der Haute Provence.“ (Jean Giono, Schriftsteller aus Süd-Frankreicht).

Tatsächlich ist Lavendel essbar, kommt traditionell in die berühmte Kräutermischung „Kräuter der Provence“ und ist als Einzelgewürz in der Küche der absolute Aromen Kick. Die einen schließen ihn dessen ungeachtet in den Wäscheschrank, während die anderen sein intensives Aroma kulinarisch nutzen. Ich habe bis jetzt kein anderes Kraut, kein andere Gewürz kennengelernt, was dermaßen polarisiert. Die einen lieben ihn, die anderen wenden sich komplett ab. Dabei sind die feinen Blüten des Lavendels ein wahrer Tausendsassa und kommen in der süßen gleichermaßen wie in der herzhaften Küche zum Einsatz. Kennen Sie schon: Getrocknete Malvenblüten kaufen.

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– 012g Lavendel in der Gewürzdose
– 024g Lavendel im Nachfüller
– 060g Lavendel als Großpackung

Ganz wichtig und vor allem für den Erhalt der Aromen - Blüten und Licht vertragen sich nicht!