Salz & Pfeffer

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Gourmet-Salze aus aller Welt

Salz ist Leben, Gesundheit und für unseren Körper unerlässlich. Daher ist die Auswahl unserer Salze - in punkto Geschmack, Textur und Optik - schon etwas besonderes.

Verschiedene Meersalze und Salzmischungen

Wer glaubt Salz ist gleich Salz, der lässt sich am Besten von den verschiedenen Meersalzen überzeugen. Die zarten Meersalzflocken des Pyramidensalz zerkrachen auf der Zunge und hinterlassen ein fein salziges Aroma.
Hingegen bringt das geräucherte Danish smoked salt einen kräftigen rauchigen Geschmack und ist daher als Salz in der vegetarischen und veganen Küche sehr beliebt. Und das Urmeersalz ist in der Zusammensetzung seiner Mineralien so optimal, dass es in heißem Wasser aufgelöst wie eine Gemüsebrühe schmeckt.

Trifft dieses Urmeersalz mit achtsam ausgesuchten Gewürze zusammen, so entstehen die einzigartigen edlen Würzsalze.

Erlebe einen völlig neuen Umgang mit Salz.

Was ist eigentlich Salz?

Chemisch betrachtet ist Salz die Verbindung von einem Metallatom und einem Nichtmetallatom, einer Base und einer Säure. Die bekannteste Verbindung ist wohl Natrium und Chlor, die zu Natriumchlorid reagiert. Kurz: Na+ + Cl- -> NaCl.

Fragt man allgemein was Salz eigentlich ist, bekommt man häufig zur Antwort: Kochsalz. Diese Bezeichnung umschließt auch Speise-, Siede- oder Tafelsalz, denn alles meint im Grunde genommen das Gleiche.

Dabei ist Kochsalz nicht die Bezeichnung eines Salzes, das explizit zum Kochen verwendet wird, sondern beschreibt vielmehr den Herstellungsprozess. Eine Sole, meist von Steinsalz, wird gekocht, bis das Wasser verdampft und das Salz kristallisiert ist. Dies geschah früher in großen flachen Siedepfannen über offenem Feuer – daher auch die Bezeichnung Siedesalz. Heute kommen moderne Druckbehälter und Zentrifugen mit zum Einsatz.

Salz ist in seinem Ursprung mehr als die Verbindung der beiden Elemente Natrium und Chlor. Natriumchlorid ist die Essenz der Industrie – nicht der Kulinarik – und für zig-tausend Produkte essentiell.

Salz ist von Natur aus reich an Mineralien und Spurenelementen. Woran liegt das? Nun, Salz hat seinen Ursprung im Meer. Die Weltgeschichte war seit Jahrmillionen dauernd starker klimatischer und tektonischer Veränderungen ausgesetzt. Es ließ Meere entstehen, aber auch verschwinden. Was blieb war immer das Salz. Tief unter der Erde eingelagert, durch den seismischen Druck mineralisiert und von Hochgebirgen überdeckt, überdauerte es als Ur-Steinsalz oder Kristallsalz die Zeit. Das Meersalz blieb, wo es seit Jahrmillionen ist - in den Ozeanen.

Die Gewinnung von Stein- und Meersalz??

Steinsalz kann auf 2 Arten abgebaut werden. Kaum verunreinigte, mächtige Salzschichten werden bergmännisch unter Tage trocken abgebaut. Demgegenüber erfolgt der nasse Abbau mittels Bohrlochsolung. Dazu wird Wasser in die Steinsalzvorkommen gepumpt, um das Salz herauszulösen und als Sole hochzupumpen.

Bei der Gewinnung von Meersalz sorgen Sonne und Wind für die Verdunstung. Dabei wird Meerwasser in weitläufige Becken geleitet, die den Naturgewalten freien Lauf lassen. Bei einem durchschnittlichen Salzgehalt von bis zu 3,5 % gewinnt man maximal 35 g Salz aus einem Liter Meerwasser.

Wenn man zwischen Stein- und Meersalz unterscheidet, was liegt dann dazwischen?

Es sind die Solequellen. Unterirdische Salzseen, die zwar von der Außenwelt isoliert sind, aber noch von kleinen Quellen gespeist werden. Dabei fließt weniger Wasser ein als verdunstet, wodurch der Salzgehalt kontinuierlich steigt. Nicht Tag für Tag, aber Jahrtausend für Jahrtausend. Bei ca. 27% Salzgehalt ist allerdings Schluss. Dann gelten diese Solequellen als gesättigt und das Salz kristallisiert langsam aus und die Solequelle wird zu einer Salzlagerstätte.

Wir bei pure! Gewürze verwenden für unsere Salzmischungen ausschließlich Urmeersalz!

Bemerkenswerterweise kommt das Salz aus Deutschland, direkt vom Produzenten. Das Urmeersalz hat einen nachgewiesenen Salzgehalt von fast 32%. Aus diesem Grund wiegt 1 Liter Sole – gemessen bei 15° C – statt 1 kg stolze 1,318 kg. Es sind also 318 g Mineralsalze enthalten. Auch nach dem Produktionsprozess bleiben die Inhaltsstoffe erhalten und stehen einer gesunden bewussten Ernährung somit gänzlich zur Verfügung.

Ein weiterer Vorteil: Das Urmeersalz ist entgegen dem Meersalz frei von Verschmutzungen und Mikroplastik. Und es hat einfach diesen einzigartigen Geschmack. Schon fast würzig. [Quelle: Bad Essener Salzfibel, 2010]

Am besten Ihr probiert es einfach mal aus!

Schwarzer Pfeffer und besondere Pfeffersorten!

Pfeffer ist wohl die vielseitigste Küchenpflanze, die als Gewürz dem Feinschmecker viele verschiedene bunte Pfeffersorten schenkt. Je nach Reifegrad und Weiterverarbeitung der Pfefferkörner entstehen die begehrten weißen, grünen oder schwarzen Pfeffersorten. Als meistgehandeltes Gewürz stammt der echte schwarze Pfeffer (Piper Nigrum) aus Kerala in Indien.

Pfeffer, unverzichtbar für jeden Koch!

Neben dem echten schwarzen Pfeffer haben sich vielen Pfeffersorten etabliert, die mit ihren pfeffrigen Aromen bestimmte oder regionale Speisen würzen. Der Langer Pfeffer erinnert in seiner Form an Birkenkätzchen, kann wie schwarzer Pfeffer verwendet werden und passt hervorragend in die BBQ Grillküche.

Echter schwarzer Pfeffer oder eine Pfefferrarität wie der Stielpfeffer?

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